Recipe Book Hindi
वेज / चिकन नूडल्स
बनाने का समय 15 मिनट
सामग्री:
उबले हुए नूडल्स (स्टीमो में कर सकते हैं) 1 पैकेट
फ्रांस बीन्स 100 ग्राम
छिली हुई मटर 100 ग्राम
सोया साॅस 1 बड़ा चम्मच
टमाॅटो साॅस 2 बड़ा चम्मच
नमक स्वादानुसार
विधि:
- सब्जियों को 1 से.मी. में काटें। स्टीमो में स्टीम करें।
- थोड़ा सा तेल पैन में गरम करें। नूडल्स को 5 मिनट तक तलें।
- सिरका, सोया साॅस, टमाॅटो साॅस और नमक डालें। फिर 2 मिनट तक तलें।
- गोल बाॅल का आकार दें।
- सारी सब्जियाँ या चिकन डालें। गरम परोसें।
वेज / चिकन / मटन कटलेट
बनाने का सम 30 – 45 मिनट
सामग्री:
सब्जी/चिकन/मटन (कटी हुई) 500 ग्राम
बहुत बारीक कटी हुई प्याज 30 ग्राम
बहुत बारीक कटी हुई मिर्च 20 ग्राम
बहुत बारीक कटी हुआ हरा धनिया 30 ग्राम
अंडे (वेज कटलेट के लिये इच्छानुसार) 2
विधि:
- सभी सामग्री को मिलाकर गोल आकार देकर कटलेट के आकार में दबा लें।
- स्टीमर में डालें और 30 – 40 मिनट के लिये स्टीम करें।
- गरम परोसे। टमाॅटो साॅस के साथ।
चिल्ली चिकन
बनाने का समय 35 -40 मिनट
सामग्री:
फ्रांस बीन्स 100 ग्राम
गाजर 2
शिमला मिर्च 2 बड़ी
प्याज 2 बड़े
लहसुन 10 फली
सोया साॅस, सिरका, टमाॅटो साॅस, गरम मसाला, लाल मिर्च और नमक स्वादानुसार।
विधि:
- सब्जियों को छोटे चैकोर काट लें और स्टीमो में 10-12 मिनट तक स्टीम करें और चिकन को
- 30 मिनट तक करें।
- पैन में थोड़ा-सा तेल गरम करें, प्याज और लहसुन डालें थोड़ा-सा भूनें।
- सिरका, सोया साॅस, टमाॅटो साॅस, गरम मसाला, नमक और लाल मिर्च डालें।
- स्टीम्ड सब्जियाँ और चिकन मिलायें।
- 5-7 मिनट तक पकाऐं और परोसें।
मोमोज
बनाने का समय 20 – 25 मिनट
सामग्री:
चिकन/मटन/प्रोन/पोर्क/ कटी हुई सब्जियाँ
छोटा कटा हुआ 200 ग्राम
हरी प्याज कटा हुआ 20 ग्राम
हरी मिर्च कटी हुई 5 ग्राम
नमक 1 चुटकी
अजीनोमोटो 1 चुटकी
डार्क सोया 5 ग्राम
तेल 5 मि.लिकटा हरा धनिया 250 ग्राम
मैदा 250 ग्राम
पानी(गूंदने के लिये)
विधि:
- मैदे और ठंडे पानी का सख्त आटा गूंद लें।
- कटे हुए टुकड़ों को बाकी सामग्री के साथ मिला लें।
- आटे की गोली बनाकर पतला बेल लें।
- मिश्रण बीच में डाल लें।
- छोटी गठरी बना लें।
- स्टीमो में 20-25 मिनट तक पकाऐं।
गरम परोसें। चिली सिरके साॅस/टमाटर की साॅस के साथ।
बटर चिकन
बनाने का समय 25 – 30 मिनट
सामग्री:
चिकन 1 किलो
दही 1 कप
अदरक 20 ग्राम
मक्खन 50 ग्राम
प्याज 2 बड़ी
टमाटर (मीडियम आकार) 3
क्रीम 100 ग्राम
गरम मसाला 2 बड़ी चम्मच
लाल या संतरी खाने के रंग की कुछ बूंदे
नमक और लाल मिर्च पाउडर स्वादानुसार
विधि:
- चिकन में गहरा घाव कर लें और आधे मसाले, नमक व खाने वाले रंग में मिलाकर 1-1/2 घंटे
- तक रख लें।
- चिकन को 25-30 मिनट तक स्टीमो में स्टीम करें।
- मक्खन गर्म करें और प्याज भून लें। सुनहरी होने तक। टमाटर, गरम मसाला, लाल मिर्च
- पाउडर और नमक मिलाऐं। दही मिलाकर गाढ़ा होने तक पकाऐं। स्टीम हुआ चिकन, क्रीम
- मिलाऐं और धीमी आँच पर 5-7 मिनट तक पकाऐं। गर्म परोसें।
चिकन सुप्रीम विद ‘वेलोट’ (Veloute)
बनाने का समय 30 मिनट
सामग्री:
चिकन ब्रेस्ट 4 पीस
‘माइर पोइक्स
नींबू का रस 20 मि.ली.
गाजर 10 ग्राम
वाइट वाइन 50 मि.ली.
कंद ;सममोद्ध 10 ग्राम
मेहंदी के पत्ते 2 ग्राम
सेलरी ;ब्मसमतलद्ध 5 ग्राम
पेपरीका पाउडर 2 ग्राम
साबुत काली मिर्च 1 ग्राम
लहसुन पेस्ट 2 ग्राम
तेजपत्ता 20 पीस
क्रीम 2 छोटे चम्मच
रोउक्स मक्खन 1 ग्राम
नमक स्वादानुसार
मैदा 10 ग्राम
कटा हुआ आचार भरने के लिये भीगी हुई उड़द की दाल
विधि:
- चिकन को नींबू के रस, वाइट वाइन, नमक, मेहंदी के पत्ते, पेपरीका पाउछर और लहसुन पेस्ट में
- 1 घंटे के लिये मेरीनेट कर लें।
- माइर पोइक्स (गाजर, कंद सेलरी, काली मिर्च और तेज पत्ता) को स्टीमर में पानी में डाल दें,
- सुगन्ध के लिये।
- सूप ट्रे रखें।
- चिकन को स्टीमो में रखें और 30 मिनट तक स्टीम करें।
- जूस को सूप ट्रे में निकालें।
- रोउक्स ;तवनगद्ध को पैन में बना लें। मक्खन और मैदा मिलाकर। मैदे को मीठी सुगन्ध निकलने
- तक पकाऐं। रंग ना आने दें।
- इस रोउक्स में जूस मिलायें साॅस बनने तक और फिर क्रीम मिला दें।
- चिकन ब्रेस्ट के ऊपर साॅस डालकर परोसें।
स्टीम्ड चिकन ड्राय (प्योर सूप के साथ बिना चरबी के)
बनाने का समय 35 -40 मिनट
सामग्री:
फुल चिकन या चिकन लेग पीस 1 किलो
प्याज 3
नींबू 1
चाट मसाला और नमक स्वादानुसार
विधि:
- चिकन को धोकर सुखा लें। चाकू से छेद का लें।
- सूप ट्रे रखें। स्टीमो जार को सूप ट्रे के ऊपर रखें।
- चिकन पीस को स्टीमों जार में रखकर 35-40 मिनट तक स्टीम करें।
- चिकन पीस को परोसने वाली ट्रे में रखें, प्याज के लच्छों से सजाऐं।
- चाट मसाला और नमक छिड़कें, ऊपर से नींबू निचोड़ें।
- गरम परोसें।
सटीम्ड फिश
बनाने का समय 15 – 20 मिनट
सामग्री:
सफेद पोमफ्रेट 2
टमाॅटो प्यूरी 100 ग्राम
लच्छेदार प्याज 2 बड़े
लहसुन 10 फली
नींबू 1
लाल मिर्च पाउडर 1 बड़ा चम्मच
चाट मसाला और नमक स्वादानुसार
विधि:
- फिश साफ करके लहसुन के पस्ट में एक घंटे तक मेरीनेट करें।
- स्टीमों में 15-20 मिनट तक स्टीम करें।
- परोसने वाली थाली में रखें।
- लच्छेदार प्याज से सजाऐं। चाट मसाला, नमक व नींबू छिड़कें।
- गरम परोसें।
विभिन्नता के लिये:
टमाटर की गाढ़ी करी बनाकर फिश पर डाल दें। गरम परोसे
पटरानी मच्छी
बनाने का समय 45 मिनट
सामग्री:
फिश के लंबे टुकड़े 500 ग्राम
मालट सिरका 75 मि.लि
केले के पत्ते 8
मूंगफली का तेल 20 मि.लि
नींबू 3
नमक 10 ग्राम
नारियल की चटनी के लिये सामग्री:
ताजा नारियल 100 ग्राम
हरी मिर्च 4
लहसुन/लौंग 1
धनिया पाउडर 30 ग्राम
साबुत धनिया 3 ग्राम
जीरा 10 ग्राम
नींबू का रस 6
नमक एक चुटकी
चीनी 1/2 छोटा चम्मच
विधि:
- मछली के टुकडों में जेब बनाऐं।
- मालट सिरके में 1 घंटे के लिये मेरीनेट करें।
- केले के पत्तों को धोकर साफ कर लें। ताजा नारियल कद्दूकस कर लें।
- नारियल की चटनी की सामग्री को मिलाकर पीस लें।
- चटनी को मछली में भर लें।
- केले पत्तों पर तेल लगाऐं। अच्छे से लपेटें।
- 30 – 45 मिनट तक स्टीम कर लें।
- ढक्कन हटाऐं, नींबू डालें। केले के पत्तों पर परोसें।
हिलसा सरसों बाटा
बनाने का समय 15 – 20 मिनट
सामग्री:
हिलसा फिश (1 से.मी. टुकड़ों में काटें) 1/2 किलो
नमक 1 छोटा चम्मच
हल्दी पाउडर 1/2 चम्मच
सरसों के दाने 1-1/2 बड़ा चम्मच
हरी मिर्च (2 पूरी और 2 कटी हुई) 4 पीस
दही 2 छोटा चम्मच
पानी 1/4 कप
सरसों का तेल 3 बड़ा चम्मच
विधि:
मछली को नमक व हल्दी लगाकर मसल लें। सरसों के दाने व हरी मिर्च को थोड़ा पानी डालकर पीस लें। पेस्ट की दही मिलाऐं और मछली के साथ मिला लें। 2 बड़े चम्मच तेल लेकर स्टीम कन्टेनर में गरम कर लें। सरसों का पेस्ट, मछली, कटी मिर्च और 1/8 पानी मिला लें। बचा हुआ 1 बड़ा चम्मच तेल डालें। अच्छी तरह मिला लें। स्टीमिंग कन्टेनर
मटन स्टीमो राइस
बनाने का समय 45 मिनट
सामग्री:
मटन 500 ग्राम
चावल 1 कप
आलू 100 ग्राम
पानी 1 3/4 कप
गाजर 100 ग्राम
लीक्स 50 ग्राम
सेलरी 20 ग्राम
साबुत मिर्च 2 ग्राम
तेज पत्ता 2 पीस
प्याज 100 ग्राम
रेड वाइन 50 मि.लि. (इच्छानुसार)
काली मिर्च पाउड 5 ग्राम
विधि:
- मटन को नमा वाइन और काली मिर्च पाउडर में 1 1/2 घंटे के लिये मेरीनेट करें।
- पानी, तेज पत्ता, साबुत काली मिर्च, कटा प्याज, चैकोर आलू, गाजर, चावल और मीट को
- कन्टेनर में डाल दें।
- 45 मिनट तक स्टीम करें।
- गरम परोसें।
हब गलेसड गाजर
बनाने का समय 15 मिनट
सामग्री:
छोटा गाजर 850 ग्राम
सादा मक्खन 25 ग्राम
चीनी 2 बड़ा चम्मच
6 पुदीने की पत्तियाँ बारीक कटी हुई
विधि:
- गाजर छील कर स्टीमो में 15 मिनट तक स्टीम करें।
- पैन में मक्खन और चीनी को अच्छे से धुलने तक गरम करें। कटा हुआ पुदीना और गाजर डालें और अच्छे से मिला दें। इसे ठंडा या गरम दोनों तरह परोस सकते हैं।
भापा पीथ
बनाने का समय 25 मिनट
सामग्री:
चावल पाउडर 250 ग्राम
चीनी 150 ग्राम
गुड़ 250 ग्राम
नारियल 1 बड़ा
विधि:
- 1 कप पानी में गुड़ मिलाकर घोल बनाएंे।
- नारियल को कद्दूकस करके चीनी में मिला लें।
- चावल पाउडर को बहुत थोड़ा सा पानी डालकर गूँद लें।
- नींबू के आकार के गोले बना लें।
- नारियल व चीनी का मिश्रण गोलों के अन्दर भरें।
- स्टीमो में 25 मिनट तक स्टीम करें। गुड़ के घोल के साथ परोसें।
भापा संदेश
बनाने का समय 40 – 45 मिनट
सामग्री:
घर का बना पनीर 2 लीटर दूध से
कन्डेंस्ट मिल्क 200 ग्राम
ड्राई फ्रूट कटे हुए
विधि:
- पनीर और कन्डेंस्ड मिल्क को मिक्सर से मिला लें।
- मिश्रण को सांचों में डालें और फाॅइल से ढक दें।
- स्टीमों में 45 मिनट तक स्टीम करें।
- इच्छानुसार काटकर सांचों से निकाल लें। फ्रिज में रख दें
- ड्राई फ्रूट से सजाकर ठंडा परोसें।
- दो रंगा संदेश बनाने के लिये मिश्रण को दो भागों में बांटे। एक में केसर डालें और दूसरे को सफेद रहने दें।
इंडियन चीज़ केक
बनाने का समय 60 मिनट
सामग्री:
दही 3 कप
दूध 1 कप
कन्डेंस्ड मिल्क 1 कप
इलायची पाउडर 1/4 छोटा चम्मच
केसर 1 चुटकी, 1 चम्मच पानी में घोल के
फ्रूटस और ड्राई फ्रूट सजाने के लिये
विधि:
छली में दही डालें। पानी निकलने के बाद एक कप दही रहने पर उसे बाऊल में डालें और फैंटे। दूध कन्डेंस्ड मिल्न्क, केसर और इलायची मिलाकर अच्छे से मिला लें। स्टीमिंग कन्टेनर में डालें और फाॅइल से ढक दे। कन्टेनर को स्टीमो जार में डालकर 60 मिनट तक स्टीम करें। कन्टेनर को स्टीमो से हटा दें। फ्रिज में ठंडा करें और फ्रूटस और ड्राई फ्रूट से सजाकर परोसें।
फ्रूटी स्पोज पुडिंग
बनाने का समय 60 – 70 मिनट
सामग्री:
मारगरीन 2 आस
कैस्टर शुगर 2 आस
फैटा हुआ अंडा 1
खमीर आटा 3 आस
खड़े मसाले 1.5 छोटा चम्मच
दूध 2-3 बड़ा चम्मच
ड्राई फ्रूट्स 3 आस
पुडिंग बाऊल 1.5 पी.टी
विधि:
पुडिंग बाऊल स्टीमिंग जार में फिट हो जाऐ। बाऊल में तेल लगा लें। मारगरीन और चीनी बाऊ की सभी सतह पर लगाये। अंडा फैट लें। आटा, मसाले, ड्राई फ्रूट और दूध इस मात्रा में मिलाऐं कि वो गाढ़ा हो। मिश्रण को बाऊल में डालें और फाॅयल से ढक दें। ढक्कन लगाकर 60 मिनट तक स्टीम करें। टाअमर बन्द होने दें। स्टीमर बेस में और पानी ऊपरी तह तक डालें। टाइमर को फिर से सेट करें। कसटर्ड के साथ परोसें।
आरेज फ्रूट पुडिंग
बनाने का समय 60 मिनट
सामग्री:
मैदा 1/2 कप
ब्रेड 6 पीस
मक्खन 1/2 कप
पिसी चीनी 1/2 कप
संतरा 1
बेकिंग पाउडर 1 छोटा चम्मच
अंडा 2
मिक्स ड्राई फ्रूट्स 1 कप
संतरे का बाहरी छिलका 2 छोटा चम्मच (कटा हुआ)
सुनहरा सीरप 2 बड़ा चम्मच
काजू थोड़े से
विधि:
पुडिंग कन्टेनर को हलका सा घी लगाऐं। उसमें सुनहरा सीपर डाल दें। काजू और अखरोठ उसपर अच्छे से सजावट के लिये रख दे। ब्रेड पीस के टुकड़े कर लें। मैदा को बेकिंग पाउडर के साथ छान लें। संतरे का जूस निकाल लें। जूस कम होते थोड़ा-सा पानी मिलाकर 1/2 कप कर लें। मक्खन और चीनी को हलका होने तक फैटें। थोड़ा-थोड़ा करके अंडा मिलाते रहें और फैंटते रहें। संतरे के छिलके को कद्दूकस करके मिला लें और फैंटे। फ्रूट, ब्रेड, छिलके मिला लें। मैदा और सन्तरे का जूस मिलाकर हिलायें और कन्टेनर में डाल लें। कन्टेनर को एल्मीनियम फाॅयल से ढक दें। फाॅयल में छेद कर दें। कन्टेनर को स्टीमो में डालकर 60 मिनट तक स्टीम करें। कन्टेनर को स्टीमो से हटाने के 5 मिनट बाद परोसने वाली प्लेट पर उलटा करके गरम परोसें।
मक्खन और ब्रेड
बनाने का समय 50 – 60 मिनट
सामग्री:
ब्रेड 4 पीस
मक्खन (पिघला हुआ) 25 ग्राम
किशमिश 50 ग्राम
दूध या गाढ़ा किया दूध 450 मि.लिकेस्ट्रल
शुगर 1 बड़ा चम्मच
अंडे 2
विधि:
ब्रेड को मक्खन की पतली परत लगा दें। लगभग 5 इंच गहरे बर्तन में लगा दें और किशमिश छिड़क दें। दूध, चीनी एवं अंडों को अच्छी तरह फैंट कर ब्रेड के ऊपर डाल दें। 30 मिनट तक छोड़ दें। फाॅयल से डिश को ढक कर स्टीमिंग जार में रख दें। स्टीमिंग जार पर ढक्कन लगा दें। स्टीमिंग बेस में ऊपरी सतह तक पानी डालें और 50-60 मिनट तक स्टीम करें। गरमागरम परोसें।
चाॅकलेट कस्टड
बनाने का समय 30 – 35 मिनट
सामग्री:
दूध 1 1/2 कप
कोको पाउडर 3 छोटा चम्मच
अंडे 2
चीनी 7 बड़ा चम्मच
नमक 1 चुटकी
वेनीला ऐसेंस 1/2 छोटा चम्मच
विधि:
बर्तन में दूध को उबालें। दो बड़े चम्मच गर्म दूध लेकर कोको पाउडर को अच्छी तरह मिला ले। मिश्रण को धीरे-धीरे दूध में डालें और अच्छी तरह हिलाते रहें। गुनगुना होने तक ठंडा होने दें। शेष सामग्री अच्छे से मिला लें। मिश्रण को स्टीमिंग कन्टेनर में डालकर ऐल्मीनियम फाॅयल से ढक दें। कन्टेनर को स्टीमिंग जार में रख दें। ढक्कन ढक दें। स्टीमिंग बेस में ऊपरी तह तक पानी डालें। स्टीमिंग जार को स्टीमिंग बेस पर रख दें और 30-35 मिनट तक स्टीम करें। फाॅयल को हटा दें ठंडा होने के लिये रख दें। बाद में फ्रिज में रखें। ठंडा परोसें।
कैरमल कस्टड
बनाने का समय 50 – 60 मिनट
सामग्री:
सामग्री 2 कप
दूध 3
चीनी 9 बड़े चम्मच
चीनी (कैरमलाइसिंग के लिये) 9 बड़े चम्मच
कैरमल बनाने की विधि: स्टीमिंग कन्टेनर में दो बड़े चम्मच चीनी फैला दें। कन्टेनर को धीमी आँच पर तब तक रखें जब तक चीनी पिघल ना जाऐ। आँच को बढ़ाऐं। तब तक हिलातें रहें जब तक चीनी ब्राऊन न हो जाए। कन्टेनर को आँच से हटा दें।
विधि:
बर्तन में अंडे फैटें। दूध और चीनी अच्छी तरह मिलाऐं। स्टीमिंग कन्टेनर में कैरमलाइसड चीनी के ऊपर यह मिश्रण डाल दें। इस कन्टेनर को ऐलमोनियम फाॅयल से ढक दें। स्टीमर बेस में ऊपरी सतह तक पानी डालें। स्टीमिंग कन्टेनर को स्टीमिंग जार में रख दें। स्टीमिंग जार को स्टीमिंग बेस पर रख दें और 50-60 मिनट तक स्टीम करें। कन्टेनर को बाहर निकालें और खुला रख दें। ठंडा होने दें और बाद में फ्रिज में रख दें। परोसने वाली डिश में कन्टेनर को उलट दें। ठंडा परोसें।
डेनिश ऐप्पल डेजरट
बनाने का समय 30 – 35 मिनट
सामग्री:
ब्रमले सेब 750 ग्राम
दाल चीनी पिसी हुई 1/2 छोटा चम्मच
केस्टर शुगर 2 आस
मेकेरून बिस्कुट 2 आस
डबल क्रीम 1/2 पिंट
विधि:
सेबों को छीलकर बीज निकालकर चैकोर काट लें। स्टीमिंग जार में लगाकर दाल चीनी छिड़क दें। ढक कर स्टीम आने दें। सेबों को काँटे से मसल लें। चीनी डालें। सेबों को परोसने वाली थाली में रखकर, पीसे हुए बिस्कुट ऊपर से डाल दें। ठंडा करें। गाढ़ी क्रीम सेबों पर डाल दें। परोसने से पहले 1 घंटे तक ठंडा करें