Recipe Book Hindi

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चावल

नोट:चावल बनाते समय ड्रिप ट्रे का प्रयोग न करें।

1. जलाश्य में उचित मात्रा में पानी भरें। शराब, शोरबा या अन्य किसी तरल पदार्थ का प्रयोग ना करें। जलाश्य के पानी में और कुछ ना मिलायें।
2. स्टीमिंग जार को बेस पर रखें।
3. राइस बाऊल में 200 ग्राम चावल और 400 मि.ली. पानी डालें।
4. स्टीमिंग बाऊल पर ढक्कन रखें। ध्यान रखें कि स्टीमिंग बाऊल और ढक्कन के हैंडल एक लाइन में हों और फीता खुली जगह पर ठीक से फिट हो जाए। प्लग को बिजली के स्विच में लगा दें। आवश्यकतानुसार टाइमर में खाना बनने का समय सेट कर लें। निर्धारित समय के बाद टाइमर की घंटी बजने पर कुकिंग लाइट स्वयं बुझ जाएगी एवं कुकर बन्द हो जाएगा।
6. खाना पकने पर स्टीमिंग बाऊल को बेस से हटा लें। तार निकाल दें। कवर को हटा दें।
7. राइस बाऊल को उसके हैंडल से ध्यानपूर्वक उठाऐं।

स्टीम्ड वेजिटेबल विद सूप

बनाने का समय                                            20 मिनट

सामग्री:

फूलगोभी                                                       10 – 15 छोटे पीस

पत्ता गोभी कटी हुई                                         2 कप

गाजर (कटी हुई)                                             3 पीस

बीन्स (कटी हुई)                                              1/2 कप

मटर                                                               1 कप

आलू                                                               2  (चैरस पीस में कटे हुए)

विधि:
स्टीमो बेस में सूप मेकर लगाऐं। सारी सामग्री ऊपर स्टीमो के जार में डालें और 20 मिनट स्टीम करें। चाट मसाला और नींबू स्वादनुसार डालें। सब्जियों का सूप जार में बच जाएगा। यह सूप विटामिन और पौष्टिकता से भरपूर है एवं सेहत के लिये बहुत लाभकारी है। सूप निकालने के लिये काली नाॅब खोलें।

दाल

बनाने का समय                                  25 मिनट

सामग्री:

मूंग धुली दाल                                     1 कप

पानी                                                    2 कप

नमक                                                  स्वादानुसार

हल्दी                                                   1/4 छोटा चम्मच

अदरक और लहसुन का पेस्ट              1/2 छोटा चम्मच

विधि:

दाल, पानी एवं सभी सामग्री बर्तन में डालें। स्टीमों में 25 मिनट तक स्टीम करें।

नोट: दाल बनाते समय ड्रिप ट्रे का प्रयोग ना करें।

वेजीटेबल मक्खनी

बनाने का समय                                   15 मिनट

सामग्री:

फूलगोभी (छोटे टुकड़ों में कटी हुई)     100 ग्राम

गाजर ( इंच के टुकड़ों में)                     100 ग्राम

बींस (1 इंच के टुकड़ों में)                     100 ग्राम

हरे मटर (छिले हुए)                              100 ग्राम

आलू (चैरस कटे हुए)                            100 ग्राम

विधि:

सभी सब्जियों को स्टीमिंग जार में डाल दें। स्टीम जार को ऊपरी ढक्कन से ढक दें। स्टीमिंग बेस में पानी डालें। 15 मिनट तक स्टीमो में स्टीम करें।

ग्रेवी बनाने की विधि:

सामग्री:

50 ग्राम काजू                           200 ग्राम टमाॅटो प्यूरी

1/2 छोटा चम्मच खसखस        1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च

2 बड़ा चम्मच मक्खन               1/2 छोटा चम्मच नमक

1/4 छोटा चम्मच ज़ीरा             4 बड़ा चम्मच क्रीम

4 साबुत काली मिर्च                 1 छोटा चम्मच चीनी

3 लौंग                                     1/2 कप पानी

1/2 चम्मच अदरक-लहसुन पेस्ट       1/4 छोटा चम्मच गर्म मसाला

विधि:

काज व खस-खस को थोड़े पानी में डालकर पेस्ट बना लें। खाली बर्तन में मक्खन गरम करें। ज़ीरा काली मिर्च व लौंग डालकर एक मिनट तक हिलाऐं। अदरक-लहसुन का पेस्ट, टमाॅटो प्यूरी, लाल मिर्च पाउडर व नमक डालकर तब तक हिलाते रहें जबतक मक्खन अलग ना हो जाऐ। काजू का पेस्ट डालकर हिलाते रहें। क्रीम, चीनी, पानी मिलाकर ग्रेवी गाढ़ी हो जाने तक पकाऐं। सभी सब्जियाँ ग्रेवी में डालें। अच्छे से मिलाऐं तथा पका लें। गरम मसाला छिड़कें और गरमा-गरम परोसें।

भरवां शिमला मिर्च

बनाने का समय                                   10 – 15 मिनट

सामग्री:

शिमला मिर्च (मीडियम साइज)               4 पीस

बने हुए चावल                                       3/4 कप

छोटी प्याज (कद्दूकस)                        1 पीस

छोटा टमाटर (छील कर कद्दूकस किया हुआ)    1 पीस

नमक                                                1/2 छोटा चम्मच

काली मिर्च                                         1/2 छोटा चम्मच

चीज़ (कद्दूकस) भरने के लिये             1/2 कप

चीज़ (कद्दूकस) छिड़कने के लिये        1 बड़ा चम्मच

विधि:

शिमला मिर्च को ऊपर से छेद करने डंडी, बीज व गूदा निकाल दें। खाली बर्तन लें, छिड़कने वाले चीज़ को छोड़कर शेष सभी सामग्री मिला लें। शिमला मिर्च में अच्छी तरह दबाकर भर दें। शिमला मिर्च के ऊपर बचा हुआ चीज़ छिड़क दें। शिमला मिर्च को स्टीमिंग जार के अन्दर रख दें। ऊपरी ढक्कन से स्टीमिंग जार को ढक दें। स्टीमिंग बेस में पानी डालें। स्टीमिंग जार को स्टीमर बेस पर रख दें और 10 – 15 मिनट तक स्टीम करें।  

भरवां टमाटर

बनाने का समय                           10 – 15 मिनट

सामग्री:

टमाटर मीडियम साइज                (100 ग्राम) 5 पीस

मक्खन                                         1 बड़ा चम्मच

ज़ीरा                                            1/4 छोटा चम्मच

प्याज (बारीक कटी हुई)                1 पीस

हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)           2 पीस

हरे मटर (छिले हुए)                      1/2 कप

पनीर                                           1 कप

नमक                                          1 छोटा चम्मच

काली मिर्च                                   1/2 छोटा चम्मच

ब्रेड स्लाइस (छोटे टुकड़े)              1 पीस

हरा धनिया (बारीक कटा हुआ)      1 बड़ा चम्मच

विधि:

टमाटर के ऊपर से पतला सा पीस कैप की तरह काटें और अलग रख लें। टमाटर का सारा गूदा निकाल लें। गूदे को कद्दूकस करें। खाली बर्तन में मक्खन पिघलाऐं। जीरा, प्याज व हरी मिर्च डालें। प्याज को सुनहरा होने तक भूनें। मटर व टमाटर का गूआ डालकर गाढ़ा होने तक हिलाते रहें। यह सामग्री टमाटर में भरकर, कैप लगा दें। टमाटर को स्टीमिंग जार में रख दें। ऊपर के ढक्कन से ढक दें। 10 – 15 मिनट तक स्टीमो में स्टीम करें। गरमा-गरम परोसें। 

मिक्स वेजिटेबल (चीज एवं चाइव साॅस के साथ)

बनाने का समय                                27 मिनट

सामग्री:

बेबी कार्न (कटे हुऐ)                          125 ग्राम

ब्रोकली (छोटी कटी हुई)                    1 मीडियम साइज़

गाज़र (1/4 इंच टुकड़ो में कटे हुऐ)      2 पीस

फ्रेंच बीन्स (1इंच के पीस में कटी हुई)    100 ग्राम

सरसों 1/2 छोटा चम्मच

दूध                                                 1/2 पाट

मक्खन                                            छोटा पीस

नमक                                              1/4 छोटा चम्मच

पिसी काली मिर्च                              1/4 छोटा चम्मच

ताजी चाइव (छोटी कटी हुई)             1 बड़ा चम्मच

कार्नफ्लोर                                      1 1/2 बड़ा चम्मच

मेयोर चैडार चीज़                            4 बड़े चम्मच

विधि:

स्टीमिंग जार में बेबी काॅर्न डालें। स्टीमिंग जार को ऊपर के ढक्कन से ढक दें। स्टीमिंग बेस में पानी डालें। स्टीमिंग जार को स्टीमिंग बेस पर रख दें। 12 मिनट तक स्टीम करें। ढक्कन खोलें और बाकी सब्जियाँ डालकर हिला लें। ढक्कन बंद करें और 15 मिनट दोबारा स्टीम करें; सब्जियाँ गलने तक। काॅनफ्लोर को थोड़े से ठंडे दूध में मिलाकर गाढ़ा पेस्ट बना लें। बचे हुए दूध को गरम करें और पेस्ट में डालकर अच्छे से मिलाऐं। पैन में डालकर गाढ़ा होने तक उबालें। दो मिनट धीमी आँच पर उबालें। आँच से उतार लें। मक्खन, चीज़, सरसों, चाइव, नमक और काली मिर्च में मिला लें। सब्जियाँ परोसने वाली डिश में डालें, ऊपर से साॅस डाल दें।

फूलगोभी (चीज एवं चाइव साॅस के साथ)

बनाने का समय                       12 मिनट

सामग्री:

फूलगोभी                                1/2 कि.ग्रा

सरसों                                     1/2 छोटा चम्मच

दूध                                         1/2 पाट

मक्खन                                    छोटा पीस

नमक                                      1/4 छोटा चम्मच

दरदरी काली मिर्च                    1/4 छोटा चम्मच

ताजी चाइव (छोटी कटी हुई)      1 बड़ा चम्मच

कार्नफ्लोर                                 1 1/2 बड़ा चम्मच

मेचयोर चैडार चीज़                    4 बड़े चम्मच

विधि:

फूलगोभी को साफ करके छोटे टुकड़े कर लें। स्टीमिंग जार में रख दें। ढक्कन लगाकर स्टीमो में स्टीम दिलाऐं। आधा पकाऐं। कार्नफ्लोर को थोड़े से ठंडे दूध में मिलाकर स्मूथ पेस्ट बना लें। बचे हुऐ दूध को गरम करें और पेस्ट में डालकर अच्छे से मिलाऐं। पैन में डालकर गाढ़ा होने तक उबालें। धीमी आँच पर दो मिनट तक उबालें। धीमी आँच पर दो मिनट तक उबालें। आँच से उतार लें। मक्खन, चीज़, सरसों चाइव, नमक और काली मिर्च में मिला लें। फूलगोभी परोसने वाली डिश में डालें, ऊपर से साॅस डाल दें।

काॅर्न भेल

बनाने का समय                              25 मिनट

सामग्री:

मकई के दाने (उबले हुए नरम)         300 ग्राम

आलू (छिले और कटे हुए)                 200 ग्राम

जीरा                                                1/2 छोटा चम्मच

तेल                                                  2 बड़ा चम्मच

प्याज (बारीक कटी हुई)                    200 ग्राम

टमाटर (बारीक कटी हुई)                   100 ग्राम

हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)                 2 पीस

चीनी                                                  1 चम्मच

नमक                                                  स्वादानुसार

नींबू (रस)                                            1 पीस

हरा धनिया (बारीक कटी हुई)                1 बड़ा चम्मच

सेव                                                       50 ग्राम

पापड़ी                                                  100 ग्राम

विधि:  

काॅर्न और आलू को स्टीमिंग जार में डालें। ऊपरी ढक्कन को स्टीमिंग जार के ऊपर रखें। जलाश्य में पानी ऊपरी स्तर तक डालें। स्टीमिंग जार को स्टीमर बेस पर रखें। 25 मिनट तक स्टीम करें। पैन में तेल गरम करें। जीरा डालें। रंग बदलने तक जीरा भूनें। प्याज डालकर, सुनहरा होने तक भूनें। टमाटर डालकर कुछ समय के लिये भूनें। हरी मिर्च, चीनी और नमक डालें, अच्छे से मिलाऐं। काॅर्न, आलू और नींबू रस मिला दें। ठंडा होने दें। काॅर्न-आलू के मिश्रण को परोसने वाली डिश में डालें। सेव और धनिया ऊपर डालें। पापड़ी को डिश के बाहरी साईड पर रखें। भेल को हरी चटनी के साथ परोसें। 

हाॅट चिल्ली कान

बनाने का समय                                          25 मिनट

सामग्री:

भुट्टा/काॅर्न (4 से.मी. गोलाई में कटा हुआ)     3 पीस

मक्खन (पिघला हुआ)                                 40 ग्राम

हरा धनिया (छोटा कटा हुआ)                   2 बड़ा चम्मच

टमाटर का पेस्ट                                       1 बड़ा चम्मच

हरी मिर्च पाउडर                                1/2 छोटा चम्मच

विधि:

काॅर्न को स्टीमिंग जार में डाले। ऊपरी ढक्कन को स्टीमिंग जार पर रखें। जलाश्य में पानी ऊपरी स्तर तक डालें। स्टीमिंग जार को स्टीमर बेस पर रखें। 25 मिनट तक स्टीम करें या जबतक काॅर्न नरम न हो जाऐं। एक बाऊल में मक्खन, धनिया, टमाटर का पेस्ट और लाल मिर्च पाउडर मिलाऐं। गरम काॅर्न मिलाऐं। गरम-गरम परोसे या खट्टी क्रीम के साथ।  

पालक (साग) दही के साथ

बनाने का समय                                            5 मिनट

सामग्री:

पालक (डंडियाँ हटी हुई और पालक कटी हुई)   100 ग्राम

दही (फेंटा हुआ)                                               2 कप

नमक                                                        स्वादानुसार

काली मिर्च पाउडर                            1/2 छोटा चम्मच

जीरा पाउडर                                     1/4 छोटा चम्मच

विधि:

पालक को स्टीमिंग जार में डालें। ऊपरी ढक्कन को स्टीमिंग जार पर रखे। स्टीमर बेस में पानी डालें। स्टीमर जार को स्टीमर बेस पर रखें। 5 मिनट तक स्टीम करें। ठंडा होने दें। दही, नमक, काली मिर्च और जीरा पाउडर मिलाऐं। पालक डालकर हिलाऐं। ठंडा परोसे।

हाॅट आलू सलाद

बनाने का समय                        25-30 मिनट

सामग्री:

छोटे आलू                                1 किलो

पुदीना                                      1 किलो

पुदीना साॅस                              1 छोटा चम्मच

मक्खन                                     3 बड़े चम्मच

हरी प्याज (कटी हुई)                 1 गुच्छा

सफेद सिरका                           1 बड़ा चम्मच

नमक और काली मिर्                स्वादानुसार

विधि:

आलू को बिना छिले रगड़ कर धो लें। स्टीमिंग जार में पुदीने के साथ रख दें। ढक्कन ढक दें, नर्म होने तक। पैन में मक्खन गरम करें। हरी प्याज डालें और मिलाऐं। सिरका, नमक, काली मिर्च और पुदीना साॅस मिलाऐं। पके हुए आलुओं को परोसने वाले डिश में रखे और गरम मिश्रण ऊपर से डालें। तुरन्त परोसे। (ठंडा भी परोस सकते हैं।)

वेजिटेबल सलाद

बनाने का समय                   10-12 मिनट

सामग्री:

आलू                                     250 ग्राम

फ्रेंच बीन्स                            100 ग्राम

गाजर                                   2 पीस

छिली हुई मटर                     250 ग्राम

मयोनीज़ साॅस                     1 1/2 कप

नमक                                 स्वादानुसार

विधि:

  1. आलू छील लें और चैकोर काट लें। बीन्स से दुगने बड़े।
  2. फ्रेंच बीन्स और गाजर को 1 से.मी. के चैकोर में काट लें।
  3. सभी को स्टीमों में 10-12 मिनट तक स्टीम करें।
  4. ठंडा करके सभी सब्जियों को सलाद बाऊल में मिलाऐं और मयोनीज़ साॅस मिलाऐं।
  5. अच्छे से मिलाकर ठंडा परोसें।  

सेक्योन (Szechun) बीन अंकुरित सलाद

बनाने का समय                            10 – 12 मिनट

सामग्री:

अंकुरित मिक्स करके                   500 ग्राम

सोया साॅस                                    3 बड़ी चम्मच

सफेद सिरका                               1 बड़ी चम्मच

चीनी                                             1 बड़ी चम्मच

तिल का तेल                                  1/2 बड़ी चम्मच

फ्रेंच बीन्स                                     100 ग्राम

पनीर                                             150 ग्राम

लाल मिर्च या शिमला मिर्च               1/4

विधि:

  1. फ्रेंच बीन्स को तिरछा या लंबा-पतला काट लें।
  2. फ्रेंच बीन्स और अंकुरित दालों को स्टीमों में 10-12 मिनट तक स्टीम करें।
  3. लाल मिर्च के छोटे-पतले टुकड़ों में काट लें।
  4. पनीर को भी इसी तरह काट लें।
  5. अंकुरित दालें और पतले कटे फ्रेंच बीन्स को सलाद बाऊल में मिला लें। अच्छी तरह से सोया
  6. साॅस, सिरका, चीनी और तिल के तेल को साथ मिला लें।
  7. बाऊल को ढक दें और 20 मिनट तक ठंडा होने दें।
  8. सलाद को सीधी सर्विंग डिश या प्लैटर में सजाऐं।
  9. लाल मिर्च एवं पनीर से सजाऐं।

रशियन सलाद

बनाने का समय                             10-12 मिनट

सामग्री:

मटर                                             1 कप

आलू चैकोर कटे हुए                      1 कप

पत्ता गोभी मोटी कटी हुई                1/2 कप

पत्ता गोभी छोटी कटी हुई                1 कप

खीरा चैकोर कटा हुआ                    2 पीस

फ्रेंच बीन्स बारीक कटी हुई              1/2 कप

मयोनीज़ साॅस                                 2 कप

नमक                                              स्वादानुसार

विधि:

  1. मटर, आलू, फ्रेंच बीन्स और बड़ी कटी हुई पत्ता गोभी को स्टीमों में डालकर 10-12 मिनट तक
  2. स्टीम करें।
  3. सारी सब्जियों को सलाद बाऊल में मिलाऐं।
  4. नमक और काली मिर्च छिड़कें।
  5. मयोनीज़ को सब्जियों में मिलाऐं।
  6. ठंडा परोसें।
  7. विभिन्नता: मयोनीज की जगह, 1ः2 भाग में क्रीम और दही को मिला लें। अच्छी तरह से मिला
  8. लें, नमक, काली मिर्च और सरसों के साथ। सभी सलादों में रशियन सलाद सबसे प्रसिद्ध ह

मशरुम पारफ्रेटृ (Parfait)

बनाने का समय                   25 मिनट

सामग्री:

मशरूम                              500 ग्राम

काली मिर्च                          5 ग्राम

लटका दही                         100 ग्राम

तेजपत्ता                              2 पीस

गैरेड़ ;ळंतमकद्ध                 10 ग्राम

काली मिर्च (साबुत)              5 पीस

प्याज                                   20 ग्राम

नमक                                   1 चुटकी

विधि:

  1. मशरूम को अच्छी तरह साफ कर लें।
  2. मशरूम, लहसुन और प्याज को मोटा-मोटा काट लें।
  3. तेजपत्ता, काली मिर्च और सेलरी को सूप ट्रे में डालें।
  4. कटी हुई चीजों को स्टीमों में डालें और 25 मिनट तक स्टीम करें।
  5. ठंडा करें एवं कारीक काट लें।
  6. लटके दही, नमक और काली मिर्च में मिला लें।
  7. ठंडा करें। स्टारटर की तरह परोसें।
  8. दही को मलमल के कपड़े में 1/2 घंटे के लिये टांग लें।
  9. हरी प्याज लंबी डाली के साथ।
  10. मशरूम सूप
  11. सूप ट्रे का पानी छान का मशरूम सूप की तरह परोसा जा सकता है। 

राइस इडली / वेजिटेबल इडली

बनाने का समय                                  25 मिनट

सामग्री:

चावल (सेला) / इडली रवा                 300 ग्राम

उड़द दाल                                        100 ग्राम

नमक                                               स्वादानुसार

विधि:

चावलों को धो कर पानी में 3 से 4 घंटे तक भिगो लें और दाल को 1 से 2 घंटे तक भिगोऐं। दाल को पीस लें। दोनों को मिला नमक डालें और पानी डालकर गाढ़ा मिश्रण तैयार कर लें। खमीर उठने दे रातभर। इडली के सांचे में तेल लगाऐं। मिश्रण को सांचों में डाले। स्टीमो में 25 मिनट तक स्टीम करें। पकने पर चटनी और सांबर के साथ परोसें। वेजिटेबल इडली के लिये मिश्रण में कद्दूकस की हुई गाजर और मटर डालें, सांचों में डालने से पह

रवा इडली

बनाने का समय                               25 मिनट

सामग्री:

रवा                                                  2 कप

खट्टा दही                                         1 कप

नमक                                              1 छोटा चम्मच

तेल                                                 1 बड़ा चम्मच

पानी                                                1 कप

सरसों के दाने                                   1 छोटा चम्मच

चना दाल                                          2 छोटे चम्मच

उड़द दान                                        2 छोटे चम्मच

कड़ी पत्ता छोटा कटा हुआ                1 बड़ा चम्मच

हरा धनिया छोटा कटा हुआ               1 बड़ा चम्मच

हरी मिर्च छोटी कटी हुई                     1 पीस

मीठा सोडा                                        1/4 छोटा चम्मच

विधि:

एक भारी पैन में रखा को हलका भूल लें। लगातार हिलाते रहें जब तक वह रंग न बदल ले। (ज्यादा भूरा न होने पाये) रवा, दही, नमक और पानी को साथ में मिला लें। मिश्रण को ढक कर 2 घंटे तक रख दें। पैन में तेल गरम करें। सरसों के दाने डालें। चले की दाल और उड़द की दाल डालें। थोड़ी देर तक हिलाऐं जब तक दाने सुनहरे न हो जाएं। ठंडा होने दें। रवा मिश्रण में मिलाएं। कड़ी पत्ता हरा धनिया और हरी मिर्च मिलाएं। अच्छी तरह से मिलाऐं। इडली बनाने से एकदम पहले रवा मिश्रण में मीठा सोडा मिलाऐं। मिश्रण को तेल लगे इडली के सांचों में डालें। इडली के सांचे को स्टीमिंग जार पर रखें। ऊपरी ढक्कन को स्टीमिंग जार पर रखें। स्टीमों में 25 मिनट तक स्टीम करें।

ढोकला

बनाने का समय                              15 मिनट

सामग्री:

सूजी                                              2 कप

हलदी                                            एक चुटकी

दही                                                1 कप

चीनी                                              1 छोटा चम्मच

अदरक के लच्छे                              25 ग्राम

ईनो फ्रूट नमक                               1 1/2 छोटा चम्मच

नमक                                              एक चुटकी

नींबू/इमली का रस                            2 चम्मच

तेल                                                   2 चम्मच

सरसों के दाने                                    20 ग्राम

कड़ी पत्ता

विधि:

  1. सूजी में थोड़ा सा तेल मिलाकर 10 मिनट तक रख दें।
  2. दही, अदरक, नमक, हलदी, ईनो, फ्रूट नमक और सूजी को मिलाकर गाड़ा मिश्रण तैयार कर लें।
  3. मिश्रण को तेल लगे बर्तन में एकदम डाल लें। एल्यूमिनियम फाॅयल से ढक दें और एक छेद कर दें।
  4. स्टीमों में 15 मिनट तक स्टीम करें।
  5. पकने पर नींबू या इमली का रस डालकर परोसें। कड़ी पत्ते और सरसों का तड़का भी ऊपर से
  6. लगाया जा सकता है।

मोदक

बनाने का समय                   10 – 15 मिनट

सामग्री:

चावल पाउडर                    500 ग्राम

मूंगफली का तेल                 1 छोटा चम्मच

नमक                                  1 चुटकी

भरने के लिये:

घिसा हुआ नारियल             2 पीस

चीनी                                  1 किलो

इलायची पाउडर                 1 छोटा चम्मच

घी                                       1 1/2 बड़ा चम्मच

किशमिश                            25 पीस

विधि:

  1. पानी को मोटे तल वाले पैन में गरम करें। पानी की मात्रा चावल के पाउडर से 1-1/2 गुना
  2. होनी चाहिए।
  3. पानी उबलने पर नमक व तेल डालें। चावल का पाउडर मिलाऐं।
  4. मिला लें गांठ न बनने दें। आँच कम करके कुछ मिनट तक पकाऐं।
  5. मिश्रण ठंडा होने पर छोटी बाॅल्स बनाऐं।
  6. भरने के लिये:
  7. 1 1/2 बड़े चम्मच घी में घिसे हुए नारियल को तल लें।
  8. चीनी और किशमिश मिलाऐं।
  9. पकाएं और मिश्रण सूखने तक हिलाऐं (15 मिनट)
  10. ठंडा करने रख दें।
  11. इस मिश्रण को अन्दर भरकर बाॅल की शक्ल देदें।
  12. मोदक को स्टीमों में डालकर 10-15 मिनट तक स्टीम करें। गरम परोसें।

डोलमास

बनाने का समय                           20 मिनट

सामग्री:

मशरूम पारफ्रेट मिश्रण (लटके दही के बिना) या

चिकन (छोटे टुकड़ों में)               200 ग्राम

हरी प्याज (कटी हुई)                   50 ग्राम

हरी मिर्च (कटी हुई)                    5 ग्राम

नमक                                         एक चुटकी

अजीनोमोटो                                 एक चुटकी

तेल                                            1 छोटा चम्मच

हरा धनिया (कटा हुआ)              10 ग्राम

पत्ता गोभी                                  1 पीस

मशरूप पारफ्रेट या चिकन को और सारे पदार्थों के साथ एक बर्तन में थोड़ी देर तक धीमी आँच पर

कुछ समय के लिए हिलायें।

विधि:

  1. गोभी की पत्तियाँ निकाल लें।
  2. स्टीमो में डालकर 3 मिनट तक स्टीम करें। जबतक पत्तियाँ नरम न हो जाऐं।
  3. हर पत्ती में 50 ग्राम तैयार मिक्सचर डालें।
  4. गोल बाॅल का आकार दें।
  5. स्टीमों में रखकर 20 मिनट तक स्टीम करें। गरम परोसें

क्रीम चीज़ आमलेट

बनाने का समय                                  12 – 15 मिनट

सामग्री:

अंडे                                                   2

दूध                                                    1 बड़ा चम्मच

नमक और काली मिर्च                        स्वादानुसार

ताजा चाइव कटी हुई                          1/2 छोटा चम्मच

ताजा पार्सले कटी हुई                         1/2 छोटा चम्मच

भरने के लिये निम्नलिखित का मिश्रण बनाऐं:-

नरम चीज                                          50 ग्राम

टमाटर (बारीक कटा हुआ)                 50 ग्राम

ताजा तुलसी का पत्ता कटा हुआ           1/2 छोटा चम्मच

विधि:

अंडों और दही को साथ में फेट लें। नमक और काली मिर्च मिलाऐं। चाइव एवं पार्सले में मिलाऐं। तेल लगी हुई स्टेनलैस स्टील की प्लेट को स्टीमिंग जार में रखें। आॅमलेट मिश्रण को प्लेट में डाल दें। ऊपरी ढक्कन को स्टीमिंग जार पर रखें। स्टीमों में 12 से 15 मिनट तक स्टीम करें। स्टीमिंग जार हटाऐं और प्लेट को ध्यानपूर्वक हटा लें। मिश्रण को एक तरफ डालें और तय कर दें। गरम परोसें।